Apfelweinkuchen
für Springform, Dr. Oetker Profi Email
für Springform, Dr. Oetker Profi Email
Springform Ø 26 oder Ø 28 cm |
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Knetteig: 250 g Weizenmehl 1,5 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin 125 g Zucker 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Ei (Größe M) 125 g Butter 1 EL Wasser Belag: |
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Knetteig: Mehl und Backin mischen, in eine Schüssel sieben und Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, Butter und Wasser hinzufügen. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig evtl. in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden ( Ø 26 oder Ø 28 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darum stellen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Springformrand legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3-4 cm hoher Rand entsteht. Belag: Ober-/Unterhitze: Etwa 170°C (vorgeheizt). Kuchen nach dem Backen im geöffneten Ofen 1 Stunde stehen und über Nacht erkalten lassen. Form lösen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, auf den erkalteten Kuchen streichen und mit Kakaopulver bestäuben. Tipp: |
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