Art.Nr.:

Saftiger Mandel-Kirsch-Kuchen

für Garantieform, Dr. Oetker Profi Email

 

Rührteig ø 26 cm ø 28 cm
Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht) 1 Glas 1 Glas
weiche Butter oder Margarine 250 g 300 g
Zucker 225 g 275 g
Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Päckchen 1 Päckchen
Dr. Oetker Finesse-Amaretto-Bittermandel-Aroma 1 Päckchen 1 Päckchen
Eier (Größe M) 4 5
Weizenmehl 300 g 330 g
Dr. Oetker Original Backin 3 gestrichene TL 4 gestrichene TL
Dr. Oetker Crème frâiche Classic 1/2 Becher (=75g) 1 Becher (=150g)
abgezogene, gemahlene Mandeln 200 g 200 g
Guss
Vollmilchschokolade 100 g 100 g
 
Rührteig:
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier jeweils etwa 1/2 Minute unterrühren. Crème frâiche unterrühren. Mehl mit Backin mischen, sieben und in 3 Portionen abwechselnd mit den Mandeln unter den Teig rühren. Zuletzt mit einem Teigschaber vorsichtig die Kirschen unterheben, den Teig in einer gefetteten Springform mit Rohrbodeneinsatz (ø26 oder 28 cm) glatt streichen und backen.

Ober-/Unterhitze: Etwa 170°C (vorgeheizt, unteres Drittel des Backofens)
Heißluft:
Etwa 150°C (nicht vorgeheizt)
Gas:
Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit:
etwa 55 Minuten

Nach dem Backen den Kuchen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann den Springformrand lösen und den Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen. Rohrbodeneinsatz entfernen, Kuchen sofort wieder zurückstürzen und erkalten lassen.

Guss:
Schokolade grob hacken, im Wasserbad auflösen und über den Kuchen sprenkeln. Guss am besten im Kühlschrank fest werden lassen.


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