Art.Nr.:

Zitronenkuchen

für Kastenform 30 cm, Dr. Oetker Profi Email

 

Rührteig:
250 g weiche Margarine
250 g Zucker
4 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
125 g Dr. Oetker Speisestärke Gustin
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen

Guss:
200 g gesiebter Puderzucker
4 EL frisch gepresster Zitronensaft

   

Rührteig:
Margarine in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier jeweils ca. 1/2 Minute unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen, sieben und in 2 Portionen unterrühren. Zuletzt abgeriebene Zitronenschale vorsichtig auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30x11 cm) füllen und glatt streichen.

Ober-/Unterhitze: Etwa 170°C (vorgeheizt).
Heißluft:
Etwa 150°C (nicht vorgeheizt).
Gas:
Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt).
Backzeit:
Etwa 65 Minuten.

Nach dem Backen  den Kuchen sofort mit Hilfe des Backpapiers aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stellen und das Backpapier von den Kuchenseiten abziehen. Kuchen noch heiß mit dem Guss bestreichen.

Guss:
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und den noch heißen Kuchen damit rundherum bestreichen. Kuchen auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

Tipp:
Das Backpapier beim Auslegen der Form ca. 2 cm über den Rand hinaus stehen lassen. Kuchen nach dem Backen daran aus der Form herausheben.


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